Сулейман

Сулейман – библейский царь Соломон, сын пророка Давуда (Давида). Происходил из рода пророка Йакуба (Иакова). Один из пророков (наби) Аллаха, посланных к народу Израиля. Родился в Газе, умер в Кудсе (Иерусалиме). Проповедовал религию пророка Мусы (Моисея). О Сулеймане повествуется во многих сурах Корана.

С детства Сулейман обладал большими способностями, был справедливым и добродетельным. Когда ему исполнилось 12, стал царем, а затем Аллах сделал его Своим пророком (27:15).

Сулейман возвел мольбу Аллаху, чтобы Он даровал ему такую силу и богатство, которых еще ни у кого не было (38:35). Аллах даровал ему власть над джиннами, животными, ветрами и людьми (38:36–38).

Сулейман знал языки всех тварей и многие тайны (27:16). Он использовал дарованные ему Аллахом знания и способности для улучшения благосостояния людей и для призыва их на путь веры.

За время царствования основал новые города, проложил дороги, построил много крепостей и дворцов; все тяжелые работы по его приказу исполняли джинны: «[Мы покорили] Сулейману ветер, который [одним] утренним дуновением пролетает месячный [путь] и ночным дуновением проходит такой же [путь]. Мы заставили для него течь родники расплавленной меди. И часть джиннов работала на него по повелению его Господа. А тому, кто из них ослушается Нашего повеления, Мы дадим вкусить наказание огнем. Они создают для него то, что он пожелает: алтари, изваяния, чаши, огромные, как водоемы, прочно стоящие котлы» (34:12–13).

Самым известным сооружением в Аль-Кудсе был знаменитый храм Сулеймана – он распорядился продолжить его строительство, начатое еще при его отце Дауде. Через 7 лет работы были завершены. Свой дворец в Кудсе Сулейман строил 13 лет.

Сулейман создал большую армию, состоящую из людей и джиннов (27:17); его власть распространялась на обширные территории Ближнего Востока, где он создал процветающее государство.

Сулейман был набожным и богобоязненным человеком, помогал нуждающимся и тратил много средств на милостыню. До последних дней жизни усердно призывал людей веровать в Аллаха и не совершать дурных поступков. Народ очень любил его, и никто не осмеливался перечить ему. Он справедливо царствовал на протяжении 40 лет.

Слава о Сулеймане распространилась по всему миру. Используя свое влияние и известность, Сулейман призывал к вере многих правителей других стран. Например, он написал правившей в Сабе йеменской царице Билкис письмо с предложением уверовать в Аллаха и пригласил ее в Палестину. Билкис приехала и уверовала (27:20–44).

Однажды Сулейман отправился посмотреть на работы по строительству огромного дворца. Он вышел на балкон здания и повелел всем оставить его. В этот момент к нему пришел ангел смерти и забрал его душу. Мертвым Сулейман простоял, опершись на посох, еще некоторое время; люди и джинны видели его и не догадывались, что он уже умер. Наконец посох источил червь, и тело Сулейман рухнуло на землю (34:14).

Сулейман поместил в храме Ковчег Завета (Табут ас-Сакина), завещанный израильтянам пророком Мусой. Там Ковчег Завета хранился до завоевания Кудса вавилонским царем Бухтуннассаром (Навуходоносором). Вавилоняне предали город и храм огню и разграбили его; после этого Таура (Тора) и Забур (Псалтирь) были утеряны навсегда, лишь некоторые их фрагменты остались в памяти людей. Спустя долгое время эти фрагменты составили новую Священную книгу.

Контакты

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×